Le fasi di lavorazione
Le olivete
Le olivete:
L'olio di nostra produzione proviene esclusivamente dalle nostre olivete.
La raccolta
La raccolta:
La raccolta viene eseguita manualalmente con l'ausilio di abbacchiatori elettrici e grosse reti.
Lo scarico
Lo scarico:
Le olive che arrivano al frantoio vengono lavorate entro le 12/24 ore dall'arrivo.
Il deramifogliatore
Il deramifogliatore:
Attraverso il deramifogliatore le olive vengono ripulite da foglie, frasche e altre impurità.
Il lavaggio
Il lavaggio:
Attraverso un nastro trasportatore le olive arrivano al "defogliatore" dove vengono ripulite dalle ultime foglie. A questo punto ha inizio il processo di lavaggio.
La frangitura
La frangitura:
Le olive vengono frante a bassi giri (1200 giri/min) con un frangitore a martelli a doppia griglia.
La gramolatura
La gramolatura:
Dalla frangitura si ottiene una "pasta " che viene lavorata in vasche a temperatura controllata ( 25 gradi ). Qui ha inizio il processo di separazione dell'olio dal resto dell'oliva.
L'estrattore
L'estrattore:
Con il processo di centrifuga (3500 giri/min) l'estrattore separa la pasta in 3 parti : solido (sansa), acqua e olio.
Il separatore
Il separatore:
Questa è l'ultima fase di lavorazione, durante la quale il separatore (7000 giri/min) ripulisce l'olio dalle impurità residue.
Lo stoccaggio
Lo stoccaggio:
L'olio viene stoccato in contenitori di acciaio inox al riparo dalla luce in un locale a temperatura controllata.